Птицеводство, домашняя птица, птицеферма, разведение кур, цесарок, индеек, гусей. уток, перепелов, фазанов, мясных голубей, страусов

Незаразные болезни: алопеция, кутикулит, гиперкератоз

Алопеция – это заболевание связано с недостатком в кормах витаминов А и В1, а также белка, в состав которого входит сера, может возникать и при большой сырости. Оно характеризуется выпадением у домашней птицы перьев (частичным или полным) без их восстановления.
Лечение состоит в добавлении в рацион птицы кормов, богатых белком и витаминами А и В1, понижении влажности в помещении, где она содержится.
Кутикулит, или диетический (алиментарный) гастрит, характеризуется язвенно-некротическим поражением кутикулы мышечного желудка и слизистой оболочки железистого желудка.
В пораженные участки проникают различные микроорганизмы вызывают прогрессирующий некроз кутикулы и даже мышечной ткани желудка.
Вызывается недостаточностью витаминоподобного вещества «противовоспалительного фактора мышечного желудка». Оно содержится в брюкве, люцерне, клевере, капусте, крапиве и др. Кутикулит наблюдается у молодняка от суточного до месячного возраста, реже – у более старшего молодняка и еще реже – у взрослой птицы.
«Фактор мышечного желудка», поступая с кормом, из организма несушек переходит в яйцо и обесцвечивает нормальное развитие эмбрионов. При отсутствии его в кормах для несушек, а, следовательно, и в яйцах от них, зародыши могут заболевать кутикулитом.
Клиническая картина. У молодняка птиц, больного кутикулитом, отмечается общая слабость, угнетенное состояние, взъерошенность перьев, отсутствие аппетита и желудочно-кишечные расстройства в виде поноса. Больные плохо усваивают корм, отстают в росте и развитии, наступает истощение, и значительное количество больных погибает. У больного молодняка перед смертью появляются признаки расстройства нервной системы – атаксия и судорожная ригидность мышц шеи.
Диагностика кутикулита основывается на клинических признаках и, прежде всего на патологоанатомических изменениях в мышечном желудке. При дифференциальной диагностике необходимо исключить острые отравления.
Профилактика и лечение кутикулита состоят в даче молодняку и несушкам, от которых получают инкубационное яйцо, кормов, богатых «противовоспалительным фактором», - брюквы, свежей люцерны, клевера, крапивы и другой зелени или сенной муки из них. Брюкву назначают в свежем виде до 10 – 20% к общей кормовой даче. Люцерновой муки вводят в рацион взрослой птице и молодняку до 8 – 10%. Хорошее лечебно-профилактическое действие при кутикулите оказывает конопляное семя. В качестве лечебного средства больному молодняку можно давать водный раствор марганцовокислого калия в разведении 1:10000 в виде питья. Этот раствор дают ежедневно вволю до исчезновения признаков кутикулита.
Гиперкератоз – заболевание, которое встречается у многих видов домашних птиц. Гиперкератоз чаще всего связан с недостатком в корме витамина А, при длительном плотном прилегании ножного пальца на цевке из-за запутывания птицы в обрывки синтетических волокон или рыболовной лески.
На роговых сосочках и чешуях подошвы и пальцев цевки ног образуется коричневые разрастания роговых тканей. Роговые наросты имеют вид сплошного бугра или нескольких бугорков и тверды на ощупь. При данном заболевании становятся заметными сосуды ног, иногда появляется отечность. Гиперкератоз нужно отличать от ножной чесотки (кнемидокоптоза), ожогов, обморожений.
Гиперкератозные разрастания мешают нормальным движениям птицы, нарушают естественное кровообращение, в тяжелых случаях могут привести к омертвлению конечности.
Лечение заключается в срезании гиперкератозных разрастаний. В норме операция должна проходить без обильных (каплевидных) кровотечений. Следить нужно также за целостностью сухожильных связок. Ранки обрабатываются дезинфицируются растворами. Птице назначают курс витаминотерапии.

Птицеводство
Породы домашней птицы
Воспроизводство поголовья
Содержание птиц
Корма и кормление
Болезни птиц и их профилактика
Дезинфекция в птицеводстве
Использованные материалы
Ссылки




© 2007 Планета птицеводства